Un loft con mucho estilo!

El proyecto realizado por Ylab Arquitectos consiste en la renovación interior de un piso de 100 m2 con una gran terraza en un edificio antiguo en el corazón de un barrio tradicional de Barcelona. La casa tiene una planta muy profunda y estrecha y solo dos fachadas en sus extremos, una de las cuales da a la calle y la otra a la terraza de un patio interior.

El propósito es una intervención arquitectónica integral del espacio con dos objetivos: aprovechar al máximo la iluminación natural y ventilación de las fachadas eliminando particiones innecesarias, y obtener una nueva distribución que contiene todos los usos requeridos de su joven propietario: un dormitorio en suite, otro dormitorio versátil con su propio espacio de  baño, una zona de estudio, la cocina y un comedor para fiestas y encuentros entre amigos y familiares.

El área común está formada por el vestíbulo, comedor, biblioteca, el estudio y la zona de estar en la fachada posterior, y la cocina en la fachada anterior. Todas estas áreas están alineadas a lo largo de un muro longitudinal hecho de ladrillo sólido hecho a mano.

Debido a la dificultad geométrica de la vivienda, el equipo de Ylab tuvo que esmerarse a fondo para organizar los diferentes espacios a través de una distribución flexible y no convencional que permite la unión y separación de espacios incluso cambiar su función, dependiendo de la ocasión. La nueva distribución consiste en una larga área común diáfana y espaciosa, que va continuamente de fachada a fachada, y una caja privada semi-cerrada que contiene el dormitorio y baño principal y el baño de visitas.

El baño se encuentra entre el armario alto, con la doble función de armario para la zona de trabajo por un lado y el baño por el otro, y un largo núcleo de madera que contiene los dos baños, convirtiéndose en un mueble con estantes en el área de estudio.Dos grandes puertas corredizas de madera permiten la independencia de la zona de noche y la de día. El baño, que está separado del área común, y la parte del estar que contiene un sofá-cama permite que se use eventualmente como dormitorio de invitados.

El núcleo de madera es un marco de profunda elaboración para los baños. Los tabiques transversales se resuelven con puertas correderas de vidrio translúcido para permitir la conexión de iluminación, ventilación y vistas entre los espacios. En el interior,  todas las superficies, incluyendo el techo y el suelo, están cubiertas de mosaicos Bisazza y espejos. Los baños e instalaciones se encuentran suspendidos o de forma independiente para contribuir a la sensación de transparencia y ligereza.

El resultado es un juego de brillos y reflejos que multiplican la luz y que convierten el baño en un espacio luminoso y sofisticado en contraste con el resto de la cálida y sobria vivienda.

Créditos:

YLAB arquitectos

Estudio de arquitectura e interiorismo de Barcelona

http://www.ylab.es

http://www.facebook.com/YLAB.arquitectos

Fotografía: Raúl Candales Estilismo: Esther Algara Regàs

5 pensamientos en “Un loft con mucho estilo!

  1. Me gusta éste espacio. Da muchas ideas para rehabilitar un piso antiguo del Eixample o Ciutat Vella. Es muy agradable y al mismo tiempo práctico.
    Muy de arquitecto, yo le añadiría cuatro cosas…

  2. Ay, qué problema el de ver estos sitios donde vivir. De repente mi casa se me queda chiquita, chiquita. Además lleno de luz y de espacios grandes. Me ha chiflado =)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s